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 VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE )

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gigicats
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gigicats


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MessageSujet: VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE )   VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) EmptySam 2 Juin - 18:11


VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) Banh-bao

Pâte :
½ cube de levure de boulanger
2 cs de sucre
1 cs d’huile d’arachide


Dans la MAP, verser la farine restante, le sucre, les huiles puis le levain. Programmer sur pâte.
Pendant ce temps préparer la farce.



300 g de porc haché
2 gousses d’ail
1 champignon noir déshydraté
1 cs de sauce soja
1 cc d’Herbamare saveur Asie (sel aux herbes aromatisé, en magasin bio)
Mettre
les champignons à tremper dans un bol d’eau bouillante. Faire chauffer
l’huile dans une
casserole. Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir l’ail
et l’oignon dans l’huile. Ajouter la viande de porc et mélanger. Hacher
les champignons et les mélanger à la viande. Verser la
sauce soja et la sauce d’huitres. Rectifier l’assaisonnement avec
l’Herbamare (sel & poivre à défaut).


Séparer la pâte à brioche en 6. Etaler chaque pâton en faisant en sorte que le
centre (qui sera le fond des Banh Bao) soit plus épais. Répartir la
farce puis 1/3 d’œuf dur sur la farce. Refermer ces Banh
Bao en soudant la pâte sur le dessus. (Comme pour l
es buns ici)




VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) Banh_bao




Déposer ces Banh Bao dans le panier du micro Vap’ (ou de la cocotte minute) et faire cuire 25 mn.


autre recette moins traditionnelle car il s'agit d'un mix de plusieurs recette et des restes de frigo mais cela a l'air tres bon aussi !!


VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) 13a

Banh Bao (Pour 8 brioches)


Pour la pâte :

- 300g de farine
- 125ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cs de sucre
- 2 cs d'eau tiède
- 1 cc d'huile de sésame
- 1 cs d'huile d'arachide

Pour la farce (à titre indicatif):

- de la viande hachée (je dirais environ 300g... j'ai mis 4 chipolatas aux herbes et un filet de dinde passé au hachoir)
- 5 châtaignes d'eau hachées
- 2 champignons noirs moyens hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petit morceau de gingembre haché
- 2 cs de coriandre hachée
- 1 cc d'huile de sésame
- 2 cs de sauce hoisin
- 1 bouchon de vin de riz Xao Shing
- 1 cc de 5 épices
- 1 cs de sauce soja claire
- 1 cs de sauce soja foncée
- 1 cs de sauce chili
- 1 saucisse chinoise
- 1 œuf dur




1 - Préparation de la pâte


Dans un bol mélangez les deux liquides tièdes, le sucre et le sachet de
levure, mélangez et attendez une dizaine de minutes, le mélange devrait
se mettre à faire des bulles. Dans un saladier, versez la farine,
l'huile puis le mélange de levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte
lisse et un peu élastique. Faites en une boule puis recouvrez le
saladier d'un torchon humide et laissez gonfler la pâte environ 3h à
température ambiante.


2 - Préparation de la farce


Mélangez tous les ingrédients sauf la saucisse chinoise et l'œuf dur.
Personnellement j'ai laissé mariner une petite demi heure pour que la
viande s'imprègne des saveurs de ma marinade, mais c'est facultatif.
Dans une poêle bien chaude ou un wok faites revenir la farce en remuant
pour bien séparer la viande, jusqu'à ce que cette dernière soit cuite,
puis ôtez du feu.

Coupez l'oeuf dur en deux puis chaque moitié en 4, réservez. Coupez la saucisse chinoise en 8 et réservez également.


3 - Confection des banh bao


Une fois la pâte reposée, farinez votre plan de travail, malaxez la un
peu puis formez un boudin que vous découperez en 8 parts égales. Prenez
une portion de pâte, faites en une boule puis aplatissez la à l'aide
d'un rouleau (ou comme moi d'un verre). La pâte ne doit pas être trop
fine pour ne pas se percer, mais pas trop épaisse non plus ou la brioche
sera assez étouffante (ça va gonfler à la cuisson). Pour indication,
mes boules de pâtes étalées faisaient environ la taille de ma main (et
j'ai plutôt une grande main). Posez la pâte étalée dans votre main puis
refermez à moitié la main de sorte de créer une sorte de petit creux de
pâte. Déposez un morceau d'œuf, un morceau de saucisse puis complétez de
farce à la viande (environ 1 à 2 cs par brioche) tout en gardant la
possibilité de refermer la brioche. Ramenez les bords au centre en
ressoudant la pâte, et recommencez pour les 7 autres. Voila les banh bao
finis, attendant de passer à la cuisson :


VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) 13b

4 - Cuisson


Dans le panier de votre cuiseur vapeur, posez une feuille de papier
sulfurisé percé de nombreux trous, puis disposez vos brioches en les
espaçant bien, car elles vont encore gonfler lors de la cuisson (pour
info, j'ai cuit les miennes 4 par 4 dans le panier vapeur du rice
cooker). J'ai rajouté des feuilles de kaffir entre le papier sulfurisé
et les banh bao, comme l'avait suggéré loukoum, ça a donné un subtil
parfum à la brioche, c'était très bon. Laissez cuire 25 minutes à la
vapeur puis servez sans vous brûler. Et voila le résultat :


VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) 13c


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MessageSujet: Re: VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE )   VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) EmptySam 2 Juin - 19:06

Troooop cooool :)

J'adore ça , je connais bien ça me rappelle mon enfance ,mon père journaliste me faisait découvrir autre chose que les mac do ,il m'a fait manger et découvrir un tas de truc .

Et le banh bao ,on allais en acheter ensemble très souvent c'était notre petit "rituel" entre père et fils quand on se voyais sur paris .

C'est vraiment très bon tout chaud cuit a la vapeur miaaaaam un régal.

Une riche idée que tu as eu là de nous donner la recette , des que mon père remonte sur paris , on feras la recette ensemble histoire de nous rappeler quelques bon souvenirs.

Merci beaucoup,j'en salive déjà . alien
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MessageSujet: Re: VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE )   VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) EmptySam 2 Juin - 19:18

merci VIETNAM et CHINE :RECETTE DE BANH BAO (BRIOCHE VIETNAMIENNE ) 71895461
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