Pâte :
½ cube de levure de boulanger
2 cs de sucre
1 cs d’huile d’arachide
Dans la MAP, verser la farine restante, le sucre, les huiles puis le levain. Programmer sur pâte.
Pendant ce temps préparer la farce.
300 g de porc haché
2 gousses d’ail
1 champignon noir déshydraté
1 cs de sauce soja
1 cc d’Herbamare saveur Asie (sel aux herbes aromatisé, en magasin bio)
Mettre
les champignons à tremper dans un bol d’eau bouillante. Faire chauffer
l’huile dans une
casserole. Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir l’ail
et l’oignon dans l’huile. Ajouter la viande de porc et mélanger. Hacher
les champignons et les mélanger à la viande. Verser la
sauce soja et la sauce d’huitres. Rectifier l’assaisonnement avec
l’Herbamare (sel & poivre à défaut).
Séparer la pâte à brioche en 6. Etaler chaque pâton en faisant en sorte que le
centre (qui sera le fond des Banh Bao) soit plus épais. Répartir la
farce puis 1/3 d’œuf dur sur la farce. Refermer ces Banh
Bao en soudant la pâte sur le dessus. (Comme pour les buns ici
)
Déposer ces Banh Bao dans le panier du micro Vap’ (ou de la cocotte minute) et faire cuire 25 mn.
autre recette moins traditionnelle car il s'agit d'un mix de plusieurs recette et des restes de frigo mais cela a l'air tres bon aussi !!
Banh Bao (Pour 8 brioches) Pour la pâte :
- 300g de farine
- 125ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cs de sucre
- 2 cs d'eau tiède
- 1 cc d'huile de sésame
- 1 cs d'huile d'arachide
Pour la farce (à titre indicatif):
- de la viande hachée (je dirais environ 300g... j'ai mis 4 chipolatas aux herbes et un filet de dinde passé au hachoir)
- 5 châtaignes d'eau hachées
- 2 champignons noirs moyens hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petit morceau de gingembre haché
- 2 cs de coriandre hachée
- 1 cc d'huile de sésame
- 2 cs de sauce hoisin
- 1 bouchon de vin de riz Xao Shing
- 1 cc de 5 épices
- 1 cs de sauce soja claire
- 1 cs de sauce soja foncée
- 1 cs de sauce chili
- 1 saucisse chinoise
- 1 œuf dur
1 - Préparation de la pâteDans un bol mélangez les deux liquides tièdes, le sucre et le sachet de
levure, mélangez et attendez une dizaine de minutes, le mélange devrait
se mettre à faire des bulles. Dans un saladier, versez la farine,
l'huile puis le mélange de levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte
lisse et un peu élastique. Faites en une boule puis recouvrez le
saladier d'un torchon humide et laissez gonfler la pâte environ 3h à
température ambiante.
2 - Préparation de la farceMélangez tous les ingrédients sauf la saucisse chinoise et l'œuf dur.
Personnellement j'ai laissé mariner une petite demi heure pour que la
viande s'imprègne des saveurs de ma marinade, mais c'est facultatif.
Dans une poêle bien chaude ou un wok faites revenir la farce en remuant
pour bien séparer la viande, jusqu'à ce que cette dernière soit cuite,
puis ôtez du feu.
Coupez l'oeuf dur en deux puis chaque moitié en 4, réservez. Coupez la saucisse chinoise en 8 et réservez également.
3 - Confection des banh baoUne fois la pâte reposée, farinez votre plan de travail, malaxez la un
peu puis formez un boudin que vous découperez en 8 parts égales. Prenez
une portion de pâte, faites en une boule puis aplatissez la à l'aide
d'un rouleau (ou comme moi d'un verre). La pâte ne doit pas être trop
fine pour ne pas se percer, mais pas trop épaisse non plus ou la brioche
sera assez étouffante (ça va gonfler à la cuisson). Pour indication,
mes boules de pâtes étalées faisaient environ la taille de ma main (et
j'ai plutôt une grande main). Posez la pâte étalée dans votre main puis
refermez à moitié la main de sorte de créer une sorte de petit creux de
pâte. Déposez un morceau d'œuf, un morceau de saucisse puis complétez de
farce à la viande (environ 1 à 2 cs par brioche) tout en gardant la
possibilité de refermer la brioche. Ramenez les bords au centre en
ressoudant la pâte, et recommencez pour les 7 autres. Voila les banh bao
finis, attendant de passer à la cuisson :
4 - CuissonDans le panier de votre cuiseur vapeur, posez une feuille de papier
sulfurisé percé de nombreux trous, puis disposez vos brioches en les
espaçant bien, car elles vont encore gonfler lors de la cuisson (pour
info, j'ai cuit les miennes 4 par 4 dans le panier vapeur du rice
cooker). J'ai rajouté des feuilles de kaffir entre le papier sulfurisé
et les banh bao, comme l'avait suggéré loukoum, ça a donné un subtil
parfum à la brioche, c'était très bon. Laissez cuire 25 minutes à la
vapeur puis servez sans vous brûler. Et voila le résultat :