Regardez comme ils sont beaux !!
il est tout à fait faisable de les confectionner "avec les mains"
Les moules (onigiri mold):
Deux tailles différentes, en général vendus ensemble.
Il fonctionnent sur le même principe que les moules à nigiri suchi que j'ai déjà présentés ici.
On
les trouve assez facilement, en épicerie asiatique ou japonaise, et sur
Epicerie du monde (voir mes liens). Si aucune de ces solutions vous
convient, je peux peut-être en acheter pour vous et vous les envoyer
contre remboursement (c'est de l'ordre de 2 euros+ frais d'envoi) mais
je ne vais pas très souvent à Eurasie.
Munissez-vous d'un moule. Remplissez-le environ à moitié de riz.
Faites un petit creux avec le manche d'une cuillère ou votre doigt. Attention à ce que le trou n'aille pas jusqu'au fond.
Remplissez le creux de garniture.
Recouvrez le tout de riz jusqu'au bord.
Puis appliquez le couvercle, et pressez jusqu'à ce que vous sentiez la résistance du riz.
Retirez le couvercle, et posez le moule sur une assiette, ou la paume
de votre main, en le retournant. Appuyez sur la dépression à cette
effet pour démouler l'onigiri.
Voilà
le résultat. Si la garniture est à base de sauce, comme les sardines à
la tomate, la sauce risque très fort de s'infiltrer à travers le riz, ce
qui est un peu moins esthétique, mais ne gâche rien au niveau du goût.
Pile, et face.
Découpez
une lanière de nori. Pour vous donner un ordre d'idée de grandeur, je
coupe une feuille de nori en quatre, puis un des quart sur une largeur
de 2 ou 3 centimètres. Posez l'onigiri dessus, pressez un peu s'il
n'adhère pas tout seul. C'est prêt!!!
Il vaut mieux penser à mouiller le moule avant de le réutiliser, afin que le riz ne colle pas.
Sur
cette photo, il s'agit non pas d'un onigiri farci, mais fait de riz
mélangé, (mixed rice) à bade de ciboulette et de sésame blond grillé.
Dégustez avec de la sauce soja, du gari, du wasabi, ou bien croquez direct dedans!
Les onigiri enveloppés:Pour
mes bento, je préfère souvent envelopper totalement l'onigiri de nori,
comme sur la photo que je vous ai montré hier. Je trouve que l'onigiri a
une meilleure tenue le lendemain, et j'ai remarqué qu'il supporte mieux
la décongélation express du matin également.
Découpez
la feuille de nori en quatre. Posez l'ongiri que un quart de nori, puis
un deuxième quart par dessus, en orientant les angles différemment.
Rabattez le nori sur le riz. D'abord en haut, puis en bas. Le nori peut
se révéler un peu rigide sur les angles, n'hésitez pas à le mouiller
pour le ramollir, puis lissez avec les doigts pour suivre la forme du
triangle.
A vous de choisir quelle formule vous plaira le plus. Le nori est facultatif, vous pouvez aussi ne pas en utiliser.
Garnitures de base :
- thon au naturel et mayonnaise.
- prunes salées au vinaigre (umeboshi) ce que je préfère .
- filet de saumon grillé au sel.
- crevette-sauce soja, saumon-sauce soja