La
préparation des makis se fait en plusieurs étapes et demande un minimum
de rigueur, pour connaître la réussite petit scarabée. La matière
première, l’élément le plus important dans la recette des makis est tout
simplement le riz. Vous allez me dire :
« Et le saumon dans tout ça ? ».
Je vous répondrai simplement, à part l’élever vous même dans un
aquarium, je ne peux que vous inciter à bien le sélectionner chez votre
poissonnier. Mais on en parlera dans un autre article culinaire.
Dans cet article nous allons donc nous intéresser à la préparation du
riz pour faire des makis. Je vais vous livrer mes petites astuces qui
feront de vous le roi du détail. Dites-vous bien une chose avant
d’entreprendre quoique se soit : se sont les détails au final qui feront
de vos makis, des makis d’exception.
Alors allons-y Alonso, de quoi avons-nous besoin pour cette recette, ingrédients maestro :
- Rice Cooker, en français ça donne un cuiseur de riz (voir la photo plus bas)
- Du riz spécial maki, allez pour cela dans un magasin chinois ou alors pour dépanner, utilisez du riz Basmati
- Du vinaigre de riz
- D’un saladier
Première étape : Le lavage du rizCette
étape est primordiale et fera la différence. Pourquoi nettoyer votre
riz ? Tout simplement pour enlever l’amidon qui rend votre riz trop gras
et peut nuire à son goût. Commencez par prendre la dosette fournie avec
votre cuiseur et mettre l’équivalent de deux pots complets. Versez-le
tout dans le fond de votre saladier.
Après
avoir bien dosé le riz vous allez à présent verser de l’eau dans votre
saladier de façon à ce que le riz en soit totalement recouvert avec au
moins 5 centimètres au-dessus. Mélangez l’eau et le riz avec vos mains
de façon à le nettoyer. La couleur de l’eau va commencer alors à se
blanchir. C’est normal, c’est l’amidon qui s’en va. Videz l’eau du
saladier puis remettre de nouveau une bonne quantité. Remuez l’ensemble
de façon à ce que l’eau lave correctement le riz. Cette opération peut
être renouvelée au moins cinq fois. De toute façon vous ne devez pas
vous arrêter tant que l’eau obtenue n’est pas limpide. Si tel est le cas
ce la veut dire que votre riz est bien lavé et prêt à être cuit. Cette
petite astuce marche aussi pour d’autre plat. Penser à laver votre riz,
le goût ne sera que meilleur !
Deuxième étape : La cuisson du rizUne
fois que vous avez jugé que votre riz est propre vous pouvez commencer à
le préparer pour sa cuisson. Vous avez besoin pour cela d’un Rice
Cooker. Il s’agit en français d’un appareil pour cuire le riz. Cette
invention est tout simplement géniale et vous fera faire à chaque
occasion du riz parfaitement cuit. Cet investissement est raisonnable,
les prix peuvent aller de 15 euros jusqu’à 70 euros environ. Cette
machine vous permet simplement de cuire le riz à la température
souhaitée et le maintenir au chaud une fois le processus terminé. A
titre d’exemple elle devine la quantité de riz embarqué et adapte le
temps de cuisson. Si ce n’est pas magnifique tout ça ! Pour les
personnes ne possédant pas cet appareil vous pouvez cuire votre riz avec
la bonne vieille casserole et l’égoutter ensuite.
Versez
dans l’auto cuiseur votre riz et ajouter de l’eau jusqu’aux rainures
qui sont indiquées pour chaque quantité de riz. Dans notre exemple nous
avons utilisé deux pots, nous allons donc nous arrêter au trait numéro
deux. Autre petite astuce pour la cuisson du riz, prenez du vinaigre de
riz et versez-le dans le cuiseur. En général j’utilise une cuillère à
café par pot, nous allons donc verser ici deux cuillerées.
Voila vous pouvez enclencher le bouton de démarrage et vaquer à
d’autres occupations en attendant. En général il faut compter une bonne
vingtaine de minutes pour la cuisson. Une fois le « bip » entendu votre
riz est prêt pour la préparation des makis. Mais ça se sera dans notre
prochain article de cuisine…