Végétarienne ou simplement désireuse de réduire ta
consommation de barbaque, je te présente quelques alternatives faciles à
la viande. Parce qu’un repas sans viande n’est pas qu’un simple pavé de
tofu.Certaines personnes qui ne consomment pas de viande n’ont absolument
pas besoin ni envie de connaître de substitut au steak patates.
Pour
d’autres, qui souhaitent juste diminuer leur consommation ou qui ont du
mal à faire des repas végés, les alternatives à la viande peuvent être
très utiles. L’idée n’est bien entendu pas de manger de la
fausse viande (rien n’aura jamais le goût de viande à part elle-même),
mais plutôt de
choisir d’autres options que le simple filet de poulet avec une pelletée de riz.1 – Le SojaLe soja est l’ingrédient
number one utilisé pour les
alternatives à la viande. Avec le soja, on peut presque tout faire et
tout trouver : des steaks, du haché végétal, des saucisses… Le choix est
pratiquement infini. Alors oui, il a de nombreuses controverses autour
du soja, et notamment de son action sur les hormones. Comme on peut lire
un peu de tout et de n’importe quoi sur le net, le plus important est
de pas tomber dans la psychose. Du soja de temps en temps ne fait pas de
mal, et il faut savoir que cet ingrédient est déjà présent dans
beaucoup de plats que nous consommons tous les jours (type plats
cuisinés). En raison de sa culture souvent abusive (pesticides à gogo…),
il est préférable de le choisir bio. C’est l’un des produits simili-carnés les moins chers (sans être totalement bon marché non plus).
Les produits qui déchirent : - Soja Minute de Jardin bio, environ 3€ les deux galettes : Soja Minute
est une sorte de galette/steak assez pratique pour faire des burgers, ou
pour manger avec une salade. C’est bon, c’est vraiment rapide et ça
rassasie bien. Un vrai basique du placard.
- Haché Végétal, Sojasun, environ 3€ la barquette : ce haché permet de
faire des plats familiaux si par exemple tu vis avec quelqu’un qui
souhaite manger de la viande. Tu peux cuisiner de la bolognaise, des
tomates farcies, du hachis parmentier… Tous les plats qui nécessitent
normalement de la viande hachée. Contrairement aux apparences, ça a du
goût !
A éviter : - Le tofu du type Bjorg, au rayons bios des supermarchés… Il n’a pas
vraiment de goût et n’ai rien à voir avec du vrai tofu frais.
2 – Le SeitanSous ce curieux nom se cache en réalité du
gluten, autrement dit la protéine du blé.
Le seitan est donc formellement déconseillé à celles qui ont des petits
soucis de digestion du gluten, au risque d’avoir le ventre gonflé et
autres problèmes gastriques peu réjouissants (personne ne veut en savoir
plus, chut). Le seitan a une consistance assez épaisse et se cuisine
très bien façon escalope. C’est un produit assez gouteux, qui accompagne
pratiquement toutes les sauces. On peut également en trouver façon
galette reconstituée.
Seul souci : c’est introuvable en supermarché classique, il faut forcément passer par un magasin bio…
Autre bémol : la matière première n’est pas chère (le blé), mais le copût du seitan est bien souvent assez élevé, car la transformation est longue.
Les produits qui déchirent :- Seitan en tranches, Soy, 3€ les deux tranches : c’est un seitan très
facile à cuisine (dans la poêle et hop hop hop), et c’est un régal
incroyable avec des frites. Oui, je suis quelqu’un de faible face à la
friture.
- Seitan rôti aux champignons, 2€80, Wheaty : une tranche de seitan
façon forestières, canon avec une garniture de légumes ou encore du riz à
la crème.
A éviter : - Vous pouvez trouver en épicerie asiatique des petites conserves de
« gluten », donc des morceaux de simili-carnés rappelant le seitan.
C’est peu ragoûtant, il n’y a quasi pas de goût et ça dépanne tout au
plus pour une soupe. Pour le reste, berk.
3 – Le LupinLe lupin, c’est une légumineuse quasiment inconnue chez nous. Avec la farine de lupin,
on peut confectionner des sortes de steaks, très riches en protéines. Tu peux le cuisiner comme tu veux : une simple tranche, des morceaux
glissés dans une préparation, en rouler dans de la panure… C’est un
simili-carné comme un autre, à la seule exception qu’il est difficile à
trouver. De plus, en raison de sa petite production, c’est un produit
assez cher.
Le produit qui déchirent : - Filet de Lupin, Alberts, 4€ les deux : un produit simple à cuisiner, avec un goût très agréable.
4 – Le tempehLe tempeh n’a visiblement pas bonne mine.
Il ressemble un peu à un épi de maïs oublié depuis trop longtemps dans de l’eau croupie… En réalité, il s’agit de grains de soja pressés entre eux, et reliés
par de la moisissure. Non, ce n’est pas toxique pour autant (tu manges
bien du roquefort sans mourir), mais le goût est très particulier.
Autant le dire de suite :
c’est un produit cher qui ne plait pas forcément à tout le monde lorsqu’il est « brut ». Il faut impérativement le cuisiner (en rondelles, en petit morceaux…).
Mijoté, c’est la façon la plus simple de le tester et d’apprivoiser son
goût (et son aspect, avouons-le).
Le produit qui déchirent : - Tempeh, Viana, 3€90 : un tempeh simple, l’un des moins chers du marché.
5 – Les CéréalesEh oui, un « steak » de céréales, c’est aussi très bon et super
facile à trouver. Ce sont tout simplement des céréales (avec parfois des
légumineuses) concassées entre elles et formées en galettes. C’est
hyper rapide à préparer, et ça dépanne bien pour des burgers ou quand on
a juste une garniture qui se sent un peu solitaire. Tu peux en trouver
partout.
Le produit qui déchirent : - Galettes sarrasin/comté, Cereal, environ 3,50€ les deux : ces galettes
sont extrêmement bonnes, le sarrasin défonçant tout sur son passage
grâce à la présence de comté.
Pour trouver ces produits, je te conseille les magasins bio (Biocoop, Naturalia, La vie claire…), ainsi que le site internet Un Monde Vegan, qui propose beaucoup de simili-carnés à se faire livrer.
voila les bulles a ceux qui ont ou vont tester ,laissez nous des commentaires !nous on a deja tester et on achete dès que l'on peut des steack de soja c'est super bon !!
Sojasun steak de soja tomate basilic 2x100g Composition Steak : Eau, tomate 26%, protéines de soja, jus de
soja (eau, graine), huile de tournesol, oignons, basilic 5%, sel, fibres
de blé*, sucre, gélifiant : méthylcellulose. Sauce : eau, coulis de
tomates (30%), huile de colza, fhuile d'olive, basilic (3%),
épaississants: amidon modifié de pomme de terre et gomme xanthane, sel,
dextrose, sucre, jus concentré citron, poivre, ail, acide citrique *
sans gluten
Steaks de soja fines herbes (SOJASUN) |
Ingrédients: | steak : jus de soja (eau, graines), protéines de soja, oignons, fines herbes 5% (ciboulette, persil, estragon), huile de tournesol, concentré de tomates, fibres de blé, sel, sucre, jus concentré de citron, gélifiant : méthylcellulose, jus concentré d'oignons.
sauce : eau, huile de colza, fines herbes 3.5% (persil, ciboulette), moutarde, vinaigre, épaississants : amidon modifié de pomme de terre et gomme xanthane, sel, sucre, jus concentré de citron. |
Composition Steak : Eau, petits légumes 21% (carottes, haricots
verts, maïs), jus de soja (eau, graine), protéines de soja, huile de
tournesol, concentré de tomates, jus concentré de légumes (carotte,
poireau), sel, fibres de blé*, sucre, gélifiant : méthylcellulose,
aneth. Sauce : eau, huile de colza, fines herbes 3,5% (persil,
ciboulette), moutarde, vinaigre, épaississants: amidon modifié de pomme
de terre et gomme xanthane, sel, sucre, jus concentré citron * sans
gluten
j'ai tester aussi le jambon vegan et serieux ca a le gout de poulet ,c'est super bon !
VEGANSLICES
farine de caroube* et gomme de guar*, épices*, fumée**.
* = issus d'agriculture biologique contrôlée.
**= fumée de hêtre naturelle.