LE GINGEMBRE Originaire d'Asie, le
gingembre est un épice constituée de feuilles longues et très odorantes, de
graines noires et de fleurs blanc jaune avec des petites touches de
rouge. Ses pousses sont couvertes d'écailles. Plus elles sont mûres plus
le goût devient fort.
Bienfaits :Legingembre a la propriété de calmer les nausées, les maux de têtes et de
dents, de baisser le taux de cholestérol et d'acides gras. Il est aussi
anti-inflammatoire, calmant, tonique, stimulant, il facilite la
digestion et agit contre les rhumatismes.
Utilisations culinaires :
Les jeunes
racines de gingembre sont juteuses et charnues avec
un goût très doux. Les racines mûres sont fibreuses, presque sèches et
ont un goût plus prononcé. Plus vieilles, elles prennent un goût très
fort
- On les utilise marinées dans le vinaigre (gari) dans la cuisine japonaise, le gari est utilisé pour rafraîchir le palais entre les bouchées dans la dégustation de sushi.
- Dans la cuisine indienne, c'est un ingrédient dans différents mélanges d'épices et sauces, comme le masala ou le Vindaloo.
- Les racines sont souvent employées dans la cuisine chinoise pour couvrir les odeurs et saveurs fortes comme celles des poissons et fruits de mer, du poulet et du mouton (pour ce dernier, sous l'influence de la cuisine ouïgour le gingembre y est plus souvent remplacé par du cumin). Cette saveur épicée et malodorante est due à la zingerone.
- Le gingembre est également utilisé enpâtisserie pour parfumer biscuits etgâteaux - par exemple dans la cuisine hongroise: le gâteaux de gingembre frais.
- Le gingembre sec, en poudre, est employé pour parfumer le pain d'épices
et d'autres recettes. Il a alors un goût tout à fait différent de celui
du gingembre frais, et ils ne peuvent se substituer l'un à l'autre. Le galanga est utilisé à des fins semblables en cuisine thaïlandaise.
- Le gingembre est utilisé pour aromatiser le thé dans les zones de culture swahilie et enCorée.
Le gingembre est surtout utilisé dans la cuisine siatique.
Ses racines sont souvent marinées pour un goût très doux. C'est le condiment
principal des Sushi sous forme vinaigrée. Il aromatise les viandes, poissons, fruits de mer, pâtes et sauces.
Il est aussi couramment utilisé pour la fabrication de thé.
Sec, et sous forme de poudre, il compose le pain d'épice.
Le gingembre confit se consomme en dessert, et il possède un goût fruité et piquant.
C'est frais qu'il est le meilleur ! C'est un condiment de premier ordre qu'il faut toujours avoir dans son réfrigérateur...
Conservation :Legingembre frais peut se conserver pendant une semaine au sec ou enroulé
dans un film plastique au réfrigérateur. Il peut-être congeler après
avoir été épluché et râpé.
Le gingembre est une plante un peu sorcière… et qui ne s’en cache pas.
Ce qu’elle ajoute à la cuisine est indéfinissable : un goût d’ailleurs,
un charme, un enchantement.
Des vertus médicinales Le gingembre (zingiberi en latin) est né en Asie. Depuis trois mille
ans, il est cultivé dans le sol chaud et humide des régions tropicales.
Rhizome étrange à la fine peau jaune paille et à la silhouette de
cactées, sa présence souterraine se signale par de graciles feuilles
vertes pointant vers la lumière.
A l’origine considéré comme une plante sacrée aux vertus médicinales et magiques –
on sait aujourd’hui qu’il est tonique, revigorant, revitalisant,
reconstituant, stimulant, digestif, antiseptique –, il est utilisé de
plus en plus largement dans la cuisine traditionnelle ou créative, la
pâtisserie et les boissons du monde entier. En France il fait fureur, et
rares sont ceux qui résistent à son charme piquant et fruité.
Des textes indiens datant de l'an 1000 avant notre ère prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes6. Les médecins asiatiques l'utilisent toujours.
Plusieurs études sur l'homme mettent en évidence des propriétés antiémétiques. Une synthèse de recherches médicales confirme l'efficacité du gingembre dans le soulagement de la nausée postopératoire.
Le gingembre a été proposé comme un antimigraineux n'ayant pas d'effet négatif.
On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports, les marins chinois en mâchaient pour la prévenir.
Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin.
Effet protecteur sur la muqueuse gastrique.
Combat les insuffisances biliaire et pancréatique.
Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides.
Le gingembre a une action anti-inflammatoire, soigne en particulier la douleur et les symptômes des rhumatismes inflammatoires.
« Le rhizome de gingembre est peu utilisé en France où il a récemment été inscrit sur la liste des plantes susceptibles d'entrer dans la composition de phytomédicaments bénéficiant d'un dossier d'AMM "abrégé" [Note Expl., 1998] ; il peut revendiquer l'indication : traditionnellement utilisé dans le mal des transports. » (Bruneton 1999).
Une pulpe croquante et juteuse Sur notre territoire, on trouve difficilement des rhizomes jeunes, frais
et tendres, juteux et dépourvus de fibres. Les plus courants sont les
gros rhizomes : cueillis huit à dix mois après les semis, ils sont
recouverts d’une fine peau couleur paille. Avant de les peler, il faut
les casser entre les doigts, au niveau le plus étroit situé entre deux
parties renflées : sa pulpe couleur ivoire, croquante et juteuse – le
gingembre jamaïcain n’est pas fibreux –, à l’odeur délicieusement
agressive, vive et fruitée, a une saveur citronnée, piquante, poivrée.
Autant de sensations fortes dont les Orientaux sont amateurs depuis des
millénaires et que l’Occident a recherchées dès le Moyen Age, en
important le gingembre sous forme de poudre.
Boisson : Au moyen-age, dans une majeur partie de l'Europe on consommait l'hypocras, une boisson à base de vin de vigne et de diverses épices dont notamment du gingembre.
Le gingembre est aussi consommé en Afrique de l'Ouest sous forme de jus pressé(sucré) appelé Gnammankoudji et y est considéré comme boisson ayant des effets aphrodisiaques.
La bière de gingembre (soda sans alcool) est produit à la Jamaïque, et est connue sous l’appellation anglaise "ginger beer".
Au Canada la ginger ale, une boisson douce, gazeuse et sans alcool assez proche de la bière de gingembre a inspiré le soda de la célèbre marque Canada Dry.
En France, à Jarnac, dans le département de la Charente, on produit une liqueur de gingembre dénommée Domaine de Canton Ginger Liqueur.
Autres propriétés supposées ou alléguées Certains attribuent à son rhizome riche en magnésium des propriétés aphrodisiaques. Dioscoride, Pline ou Avicenne parlent déjà de cette propriété. Les bacchantes composaient des philtres d'amour à base de gingembre et de Phallus impudicus. Le chapitre 7 du Kâmasûtra évoque son usage dans des pratiques sexuelles occultes. « Le gingembre aide à la nature luxurieuse » selon Jérôme Cardan. Sa réputation est telle que Madame du Barry en donnait à chacun de ses amants et que les colons portugais développèrent sa culture en Afrique de l'Ouest. Il manque cependant des études sérieuses pour confirmer cette propriété supposée.
mon préféré ,je le mange avec les crudités et les sushi et maki bien sur !!