OEUFS FLORENTINE
AU FROMAGE DE CHÈVREIngrédients pour 4 personnes- 4 tranches pas trop fines de pain de campagne
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel & poivre du moulin
- 2 échalotes émincées
- 500 g de feuilles d’épinards
- 100 g de fromage de chèvre émietté
- 4 gros oeufsPréparation
Brancher le gril du four. Disposer les tranches de pain sur la plaque
préalablement foncée avec une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner
les tranches de pain des deux côtés avec 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive. Saler et poivrer. Enfourner en haut du four et faire griller
pendant 1 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit
doré et croustillant. Réserver.
Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle ou
une sauteuse. Ajouter les échalotes émincées et les feuilles d’épinards.
Saler et poivrer. Faire sauter jusqu’à ce que les épinards commencent à
faner, en remuant souvent. Égoutter le liquide de la poêle et ajouter
le fromage de chèvre aux épinards. Mélanger et transférer dans une
jatte. Réserver au chaud.
Chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle et y casser les
oeufs un par un. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 1-2 minutes, ou
jusqu’à ce que les blancs coagulent. Retirer la poêle de la chaleur et
couvrir. Laisser reposer pendant 3 minutes.
Distribuer la préparation aux épinards et au chèvre sur les tranches
de pain. Poser délicatement un oeuf au plat sur chaque tartine et servir
sans attendre.